建物や公園などの公共空間、街路や交通といったインフラ施設など、人工的に造られた環境は建造環境(Built Environment)と呼ばれ、健康との関係について多くの研究があります。私たちは、商業施設の立地に左右される食料品アクセスについて、日本の高齢者を対象として次の結果を報告してきました。

  • 食料品店への近接性が高い高齢者ほど、
  • 野菜や果物の摂取頻度が高い(Yamaguchi 2019)。
  • 認知症になりにくい(Tani 2019)。
  • 要介護状態になりにくい(Momosaki 2019)。
  • 死亡率が低い(Tani 2018

これらは、地域の食料品アクセスの重要性を示唆しています。現在、こうした影響を詳細に調べるために、JST(国立研究開発法人科学技術振興機構)のOPERA(産学共創プラットフォーム共同研究推進プログラム)支援を受けて研究開発を進めています。

実施中の調査

埼玉県ふじみ野市における「健康と暮らしの調査」(2020年11月~) イオン株式会社・イオンタウン株式会社と協働

参考論文

  • Yamaguchi, M., Takahashi, K., Hanazato, M., Suzuki, N., Kondo, K., & Kondo, N. (2019). Comparison of objective and perceived access to food stores associated with intake frequencies of vegetables/fruits and meat/fish among community-dwelling older Japanese. International journal of environmental research and public health, 16(5), 772.
  • Tani, Y., Suzuki, N., Fujiwara, T., Hanazato, M., & Kondo, K. (2019). Neighborhood Food Environment and Dementia Incidence: the Japan Gerontological Evaluation Study Cohort Survey. American journal of preventive medicine, 56(3), 383-392.
  • Momosaki, R., Wakabayashi, H., Maeda, K., Shamoto, H., Nishioka, S., Kojima, K., … & Kondo, K. (2019). Association between Food Store Availability and the Incidence of Functional Disability among Community-Dwelling Older Adults: Results from the Japanese Gerontological Evaluation Cohort Study. Nutrients, 11(10), 2369.
  • Tani, Y., Suzuki, N., Fujiwara, T., Hanazato, M., Kondo, N., Miyaguni, Y., & Kondo, K. (2018). Neighborhood food environment and mortality among older Japanese adults: results from the JAGES cohort study. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 15(1), 101.